奥能登の一番の景色のある所です。揚げ浜式という日本古来から伝わっている製法で、日本でも数か所にしか行われていません。塩を製造するのは、春から秋までの季節にしか出来ません。 『塩』と人間の生活は切っても切り離せない、とても身近な存在です。身近すぎて、改めて塩のことを考える機会もないのではないでしょうか。ここ能登半島では多数の製塩跡が見つかっています。 歴史と伝統あるこの地に『塩』の総合資料館が体験型施設「奥能登塩田村」としてオープンしました。 奥能登塩田村は”人と塩の関わり”をテーマとしており、館内では身近な例から塩の意外な使われ方、塩づくりの歴史、そして世界の塩の文化をわかりやすく展示してあります。 また、実際に海水から塩づくりを体験してもらい、自分だけのオリジナルの塩を作ることもできます。 ”塩ってなんだろう”とゆっくりと考え、体験を楽しんでください。
水曜日, 1月 14
揚げ浜塩の釜焚き
今日は、注文の都合もあって塩の釜焚きをしました。
火の勢いもよく、煤が入らない様に今晩は釜から、揚げ浜塩を上げます。
この作業は、本当に気を使う作業で、製品の塩にススが混入すると、味わい深さが変わってしまうので、緊張し神経を払います。
浜士の登谷さんが、メインで行いますが、これ自体は長年の経験がモノをいいます。
こうして、揚げ浜式の製塩技術がどれだけすごいかが、わかります。
目の前で見ていると、塩の匂い、焚き上げの緊張感、釜の音など、五感で感じれる非常にいい体験ができます。
こんな冬の日でも、塩田村は作業をしています。
本日、国連連合大学高等研究所 あん・まくどなるどさんと研究員の方、二名が来館されました。
とても、風が強く海も横流しの状態でしたが、熱心に研究して帰られました。
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