奥能登の一番の景色のある所です。揚げ浜式という日本古来から伝わっている製法で、日本でも数か所にしか行われていません。塩を製造するのは、春から秋までの季節にしか出来ません。 『塩』と人間の生活は切っても切り離せない、とても身近な存在です。身近すぎて、改めて塩のことを考える機会もないのではないでしょうか。ここ能登半島では多数の製塩跡が見つかっています。 歴史と伝統あるこの地に『塩』の総合資料館が体験型施設「奥能登塩田村」としてオープンしました。 奥能登塩田村は”人と塩の関わり”をテーマとしており、館内では身近な例から塩の意外な使われ方、塩づくりの歴史、そして世界の塩の文化をわかりやすく展示してあります。 また、実際に海水から塩づくりを体験してもらい、自分だけのオリジナルの塩を作ることもできます。 ”塩ってなんだろう”とゆっくりと考え、体験を楽しんでください。
火曜日, 1月 6
新年明けましておめでとうございます
新年明けましておめでとうございます
道の駅 すず塩田村は、正月も休まずに営業、開館しております
このような環境下で、珠洲の揚げ浜式の塩が厳選され、製造されております
来館の際には、無料で製造工程のビデオなど上映されておりますし、何かありましたら受付の案内係までお申し付けくださいませ
本年より、体験学習、研究など様々な分野での発信を企画しております
何卒、よろしくお願い申し上げます
また、お電話での塩の注文も受け付けしておりますので、御面倒でもお掛け下されば、能登の随一でもある揚げ浜式の塩を直送にてお届けいたしております
奥能登塩田村管理組合
〒927-1325
石川県珠洲市仁江町1字12-1
電話 (0768)87-2040
FAX (0768〉87-2032
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